약을 복용할 때는 음식도 조심해야 한다. 특히 중년에 접어들면 젊은 시절에 비해 대사기능 등 신체기능이 떨어지기 때문에 약 복용 시 주의해야 한다. 용법·용량을 정확히 지키고 같이 먹는 약이나 음식 등에 대해 좀 더 신경쓸 필요가 있다.
바나나와 이뇨제 성분이 함유된 고혈압약을 같이 먹으면 심장박동이 빨라지고 가슴이 답답해질 수 있다. 자몽주스는 고지혈증약, 부정맥치료제, 알레르기약 등과 함께 복용하면 부작용 위험을 높일 수 있다. 포도, 오렌지주스도 고지혈증약(스타틴 계열), 고혈압약(칼슘 길항제), 안정제 등과 함께 먹으면 부작용 위험이 커진다. 녹즙, 콩즙은 와파린(혈액을 물게 해주는 약)의 약효를 낮출 수 있어 갑자기 많이 먹으면 안 된다. 알약 등을 먹을 때 콜라, 유제품, 술 등과 같이 먹으면 약효에 영향을 줄 수 있으므로 반드시 물과 함께 복용해야 한다.
두 개 이상의 약을 같이 복용하는 경우 상호 작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요하다. 일반적으로 고혈압약과 소염진통제를 같이 먹으면 혈압이 상승하고 당뇨약과 감기약·호르몬제를 병용하면 혈당이 올라갈 수 있다. 고지혈증약과 항부정맥제·항바이러스제·항진균제 등도 함께 먹으면 근육통 등을 유발할 수 있다. 항응고제인 와파린의 경우 소염진통제·위장약 등과 함께 먹으면 출혈 위험이 높아진다.
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